jeudi 14 mars 2013

Qui prospecter?

Le marché d’un produit ou d’un service est rarement homogène. Selon que les clients sont des particuliers, des entreprises, des collectivités, ils ont des besoins différents et possèdent des habitudes d’achat et de consommation qui leurs sont propres. Avant toute opération de prospection, le commercial doit donc définir précisément sa cible à partir de critères de segmentation.

Quelques définitions :

Segmenter le marché : consiste à le diviser en sous-ensemble homogènes appelés segments. Les consommateurs composants un segment doivent avoir des caractéristiques et un comportement d’achat le plus homogène possible pour justifier un plan de marchéage spécifique (achat d’IPOD nano : couleur fluo, évolue vite, vise les jeunes). Le commercial va segmenter son marché pour adapter le plus finement possible son offre et son argumentaire par rapport au besoin de chaque segment de sa cible (LEVIS : modèle homme, femme, tous les âges).

Un segment de prospect / clientèle : est constitué de d'un groupe de prospects ou de clients ayant des caractéristiques communes. Chaque segment fait l'objet d'une approche spécifique et fait l'objet d'une approche spécifique. 

La cible : c’est un groupe de personnes ou d’entreprises qui présentent des similitudes, sur un ou plusieurs critères (zone géographique, âge, catégorie socioprofessionnelle…), que l’entreprise va essayer de toucher par ses actions de prospection, de communication.
Le ciblage : est une opération marketing qui consiste à sélectionner et/ou trier les clients potentiels en fonction de certains critères. Elle permettra de proposer une offre de produit ou service adaptée à chaque type de client.

Segmenter et cibler les clients / prospects  particuliers

1. Qu’est ce qu’un prospect

Un prospect : c’est une personne ou une entreprise SUCEPTIBLE d’acheter un produit mais qui, actuellement ‘est pas encore cliente de l’entreprise :


 
 2. Pourquoi segmenter les prospects ou les clients ?

Ø  Pour adapter son plan de marchéage plus précisément à chaque segment.
Plan de marchéage :
C'est-à-dire adapter son prix, son produit, sa communication (publicité), sa distribution.

 
Ø  Pour adapter les méthodes et techniques de prospection et de vente         

3. Les critères de segmentation pour les particuliers

Critères
Exemple
Socio-démographique
âge, sexe, catégories socioprofessionnelles, situation familiale, niveau d’instruction...
Economique
revenu, CSP....
Géographique
pays, région, ville, quartier....
L’habitat / le lieu de vie
Pavillon, appartement, rural, urbain
Comportement d'achat
habitudes et attitudes d'achat, fidélité à une marque....
Psycho-social ou personnel
Personnalité, styles de vie....
Equipements
Téléphonie, HI-Fi-Son, vidéo, assurances, automobile, Internet, etc..
Il peut y avoir des critères de segmentations spécifiques à l’entreprise (ex : édition de manuel pour les professeurs, c’est le métier qui est visé).

Une bonne segmentation doit permettre d'obtenir des segments:
- Identifiable et mesurable
- Accessible (on doit pouvoir agir sur eux)    


4. Les critères de segmentation pour les professionnels


- La valeur et le potentiel des clients.
- La taille et l'implantation géographique.
- Les usages et les comportements des clients.
- Les besoins exprimés
- La fonction, les canaux de distribution (fabricant, grossiste, détaillant….)
- etc.


Une bonne segmentation doit permettre d'obtenir des segments:


- Identifiable et mesurable
- Accessible
 

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