1. L’analyse de l’environnement de l’entreprise
• Les entreprises produisent des biens et des services qu’elles offrent sur un marché où évoluent leurs clients, leurs fournisseurs et leurs concurrents.
• On désigne comme marché principal, le marché sur
lequel l’entreprise et ses concurrents agissent.
• Il s’agit, pour le commercial, d’avoir une bonne
connaissance de ce marché, de prévoir son évolution et de prendre les décisions
pour adapter son offre à la demande.
• La demande
est constituée par les consommateurs actuels ou potentiels. Son étude permet de
connaître le profil des clients, de segmenter la clientèle (classer les clients
en catégories homogènes), de déceler les mobiles et les comportements d’achat
des consommateurs.
• L’étude de l’offre
permet de trouver des informations sur les produits (caractéristiques
techniques, commerciales et psychologiques), les producteurs et les
distributeurs (les différents circuits de distribution).
• L’analyse de la demande et de l’offre permet à l’entreprise
d’organiser une stratégie adaptée.
2. Le repérage et l’exploitation des sources documentaires
Le vendeur doit exploiter différentes informations qu’il aura
recherchées en amont grâce à deux types de sources documentaires.
1. Les sources internes
• Il s’agit des informations disponibles au sein de
l’entreprise :
– les documents comptables : bons de commande,
factures, statistiques sur l’évolution des ventes et la réalisation des
objectifs ;
– les rapports de visite des commerciaux : remontées
des informations recueillies sur le terrain (salons, contacts clients et prospects)
concernant les produits, les fournisseurs, les concurrents, les attentes des
clients et des prospects ;
– les enquêtes de satisfaction effectuées auprès de
la clientèle par l’entreprise ;
– les informations traitées par le service des
réclamations clients.
• Certaines entreprises
mettent aujourd’hui en place une stratégie de veille commerciale pour récolter
les informations d’ordre comptable, juridique ou commercial. Elles organisent
et classent les informations grâce au SIM
(système d’informations marketing). Tous ces données sont plus faciles d’accès
et permettent de mieux connaître les attentes des clients et d’être plus réactif
par rapport aux évolutions du marché.
• Le CRM
(Customer Relationship Management),
en français GRC (gestion de la
relation client), désigne l’utilisation des bases de données et de logiciels
chargés d’automatiser les informations.
• L’intranet
(réseau de télécommunication et de téléinformatique privé) permet aux
différents membres de l’entreprise de partager ces informations.
2. Les sources externes
• Il s’agit des informations disponibles à
l’extérieur de l’entreprise :
– les organismes nationaux et internationaux publics :
l’INSEE (Institut national de la statistique et des études économiques), le
Cecod (Centre d’étude du commerce et de la distribution), le Credoc (Centre de
recherche pour l’étude et l’observation des conditions de vie) ;
– les organismes privés qui réalisent des études
auprès de panels de consommateurs et de distributeurs ;
– les chambres de commerce et d’industrie, les
chambres artisanales et agricoles ;
– les fédérations et associations professionnelles :
l’INC (Institut national de la consommation), Que choisir, 60 millions de
consommateurs ;
– la presse économique et professionnelle, les
revues et livres spécialisés ;
– les sites Internet ;
– les annuaires : pages jaunes, pages pro,
Kompass ;
– les concurrents, les banquiers et les comptables ;
– les fournisseurs aux activités complémentaires.
• La recherche des sources
et des informations se fait méthodiquement. Les informations collectées doivent
être récentes, pertinentes et fiables.
3. L’analyse du besoin : une démarche centrée sur le client
• Il est important de réaliser une enquête de besoins auprès de la
clientèle. Il s’agit pour l’entreprise de mettre en place un ensemble d’actions
pour percevoir les besoins et les attentes des consommateurs.
• L’entreprise peut ainsi
réaliser des questionnaires à domicile ou au bureau de l’enquêté, dans la rue
ou dans un centre commercial, par correspondance, par téléphone, par Internet.
Le choix est important car les avantages et les inconvénients sont différents
pour chaque mode d’administration. Élaborer un questionnaire nécessite d’adopter
une démarche claire et précise :
– définir l’objectif de l’enquête ;
– choisir la cible et le mode d’administration du
questionnaire ;
– rédiger le questionnaire en privilégiant les
questions fermées ou à choix multiples pour simplifier le dépouillement ;
– utiliser un langage courant et précis ;
– tester le questionnaire sur un échantillon
représentatif ;
– administrer le questionnaire et dépouiller les
informations.
• Recueillir des
informations sur un marché est donc fondamental pour l’entreprise. En
connaissant mieux les grandes tendances du marché et ses acteurs, elle peut
prendre des décisions pour adapter son offre.
• C’est donc du besoin du
client que découle la production de biens et de services. Il faut produire ce
que souhaite le consommateur et non ce qui convient à l’entreprise. L’étude du
marché permet à l’entreprise de fixer des objectifs cohérents en fonction de sa
politique produit, prix, communication et distribution, et de réduire les
risques grâce à sa meilleure connaissance de l’environnement.
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